O mundo civilizado só tomou conhecimento da existência do cacau e do chocolate depois que Cristóvão Colombo descobriu a América. Até então, era privilégio dos Índios que viviam no Sul do México, América Central e bacia amazônica, onde o cacau se desenvolvia naturalmente em meio à floresta.
O cacau era considerado pela civilização Maia uma fruta dada diretamente pelos Deuses aos homens. E, de tão importante, virou até moeda de troca. Nessa época, na América Latina, não se fazia do cacau o que conhecemos hoje como chocolate. Era feita uma bebida de sabor amargo com as sementes torradas e moídas misturadas com água e pimenta. Por muito tempo, foi uma bebida exclusiva das mais nobres cortes da Europa.
Hoje, quase 5 séculos depois, derivados do cacau são consumidos em muitas formas, em quase todos os países, e fazem parte da vida do homem moderno. Estão presentes em todos os lugares e nas formas mais variadas. Os resíduos do cacau são utilizados como adubo e ração para os animais.
Suas sementes, levadas para outras regiões e continentes, formaram grandes plantações que, hoje, representam importante fonte de trabalho e renda para milhões de pessoas.
Atualmente, enquanto o chocolate movimenta globalmente uma economia de 60 bilhões de dólares/ano, os produtores de cacau ficam apenas com 3,3% da renda gerada.No Brasil, ele foi cultivado primeiramente na Amazônia, onde já existia em estado natural. Depois, passou para o Pará e chegou à Bahia.
O cacau se adaptou bem ao clima e solo do Sul da Bahia, região que produz hoje 95% do cacau brasileiro, ficando o Espírito Santo com 3,5% e a Amazônia com 1,5%.
O Brasil é 5° produtor de cacau do mundo, ao lado da Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões. Cerca de 90% de todo o cacau brasileiro é exportado, gerando divisas para o país.
E é com este fruto dos Deuses que fazemos o maravilhoso Chocolate!
Fotos:
O cacau por dentro.
O pé de cacau.
A secagem das amêndoas.
A lavoura do cacau.
O que se aproveita do cacau:
POLPA: Parte essencial do processo de fermentação, é uma delícia in natura e em sucos.
MEL DE CACAU: A seiva retirada da polpa durante a colheita é o mel do cacau. Delicioso, é muito perecível: dura 1 ou 2 dias apenas.
AMÊNDOAS: São revestidas pela polpa e precisam ser fermentadas, secas e torradas. Têm sabor potente de chocolate amargo depois de torradas.
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